湯葉の魅力を存分に楽しめる「湯葉鍋」


創業200年を超える京湯葉の老舗「千丸屋」。堺町通四条上ルの本店 御食事処では、湯葉が主役の「湯葉鍋」を実際に味わえる。ふんわり膨らんだ「平ゆば」をめくると、千丸屋こだわりの湯葉が顔を出す。もっちり、しっかりとした食感が魅力の「切小巻ゆば」、滑らかな舌触りで風味豊かな「引上ゆば」、繊細な職人技が美しい「蝶ゆば」。昆布出汁をベースに、食材の旨みをたっぷり含んだ湯葉は、口の中でじゅわ~っと出汁があふれ出し、たまらないおいしさ。少し甘めの醤油を使用したつゆと、昆布出汁にお好みで塩を加えて。シンプルな2種類の味付けで、湯葉本来のおいしさが堪能できる。湯葉の炊き込みご飯、デザート付。1,980円

「もっと湯葉を身近に感じてもらえたら」


「もっと湯葉を身近に感じてもらえたら」との想いから、食材は家庭でも馴染みのあるものを使用。鶏つみれ、ネギ、しめじ、豆苗、そして湯葉。ヘルシーなのに食べごたえは満点!