人気の「塩麹キャラメル」のほか、西京焼を包む「SLT」もおすすめ
西京漬で有名な「京都一の傳」が運営する発酵カフェが、昨年11月、錦市場近くに移転リニューアル。テイクアウト可能な「発酵クレープ」が新登場し、“発酵”がよりカジュアルに楽しめるように。人気の「塩麹キャラメル」のほか、「京都一の傳」の西京焼を包む「SLT(西京焼・レタス・トマト)」もおすすめ。イートインは1ドリンク制。爽やかな甘みとまろやかな口当たりの「自家製米麹甘酒(540円)」をぜひ。
(上)塩麹が奥行きあるコクを生み出す「塩麹キャラメル(650円)」に「バナナ(150円)」トッピング。セットドリンクは100円引き。(下)「京都一の傳」の西京焼のおいしさが手軽に楽しめる唯一無二のクレープ「SLT(790円)」。
「発酵クレープ」は、ふんわり甘くて、もっちりおいしい
生地には、京都「菱六」の米麹で作る自家製甘酒と発酵バター、米粉を使用。丸みのある甘さと、端はカリッ、中はもちっの食感が他にはないおいしさ。鉄板の上で発酵バターを塗り込み、生地に染み込ませたリッチな風味がたまらない!