大満足の爽やか米粉レモンケーキ


鳴滝の静かな住宅街にあるカフェ。店主・坂本さんが自宅を改装し、昨年9月にオープンした。スイーツの定番は、小麦粉の代わりに米粉を使って焼き上げたレモンケーキ。店内では食べやすい厚さにスライスして提供している。甘酸っぱいレモンの爽やかな風味とバターのリッチな味わいが広がり、満足感は想像以上!11~2月頃は店先で育てた無農薬のレモンを皮ごと使用する。昔ながらのコロンとした形がかわいらしい米粉レモンケーキ。生地に混ぜ込んでいる香ばしいポピーシードがプチプチ食感で楽しい。上にはピスタチオをトッピングしている。温め直してから食べると、アイシングとバターがじゅわっと溶けて、甘みが際立つのだとか。テイクアウト可。レモンケーキ350円

 

「玄米ピザ」が自慢の隠れ家カフェ


メニューは全てグルテンフリーで、無農薬栽培の玄米で手作りする「玄米ピザ」をはじめ、スイーツやドリンクを揃える。「お客さん一人ひとりを大切にしたい」と話す坂本さん。京都の街中から足を延ばして、のんびり過ごしたい方はぜひ。来店する際は予約がおすすめ。