LOVE THE CURRY VOL.84

スパイスカレー初心者でも挑戦しやすい
鳥取県の素材で作る優しい辛さのカレープレート


昨年、七条河原町から千本三条に移転したスパイスカレー店。「毎日食べられる優しいスパイスカレー」をモットーに、オーナーの地元である鳥取県の素材を使用したカレーを用意する。選べるカレー2種とダルカレー、ターメリックライス、副菜を盛り合わせた「3種カレープレート」は定番人気。この日選んだのはチキンキーマとココナッツカレー。炒めた玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しめるチキンキーマは、独自に配合したスパイスの奥深い風味がじんわりと口に広がる。ココナッツカレーはスパイスとヨーグルトに漬け込んだ鶏むね肉がゴロっと入っていて、グリーンチリの辛みが後を引くおいしさ。ダルカレーはレンズ豆とムング豆がたっぷり。豆の旨みがチキンキーマとココナッツカレーの辛みをまろやかにまとめ上げ、その秀逸なバランスがたまらない。15時半以降に提供する「マサラチャイ(580円)」もおすすめ。じっくり抽出したスパイスと茶葉の濃厚な甘みが、優しい辛さのカレーによく合う。1200円