旨みたっぷり!ごろっと鶏肉のトマト煮込み
地下鉄烏丸線鞍馬口駅から徒歩6分のレストラン。コースと夜のアラカルトで提供している「バスク風トマト煮込み」は、鶏の手羽先ともも肉を自家製トマトソースで約3時間ぐつぐつ煮込んだ一皿。トマトの酸味を控えめにして、日本人でも食べやすい味わいに仕上げている。玉ねぎやパプリカなどが入ったトマトソースは、鶏肉の旨みがたっぷり溶け込んで美味。追加注文できる自家製パンにトマトソースをつけて食べるのがおすすめ。トマトと鶏肉の旨みがぎゅっと詰まった逸品。美食の地であるバスク地方で修行を積んだシェフが手間暇かけて作り上げる。鶏肉は小麦粉をまぶして焼いてから煮込んでいるので、しっとりジューシー。写真は夜に提供するアラカルト。バスク風トマト煮込み1,760円、パン385円
相国寺近くのモダンバスク料理店
スペイン北部・バスク地方の料理と他国の料理が融合した「モダンバスク料理」がカジュアルに楽しめる。本場のレシピで作る名物の「バスクチーズケーキ」のほか、メイン料理が選べる数種類のコース、「パエリア」などの多彩なアラカルトを用意する。