LOVE THE CURRY VOL.88
北山の名店のあの味をもう一度。
「マイルド」で終わらない注目の洋食カレー
昨年10月、一乗寺駅近くにオープンした洋食店の、名前を冠した特製カレー。かつて北山で愛された同名のレストランで出されていた味を、元スタッフの山本さんが思い出しながら試行錯誤を重ねて開発。イタリア料理からボロネーゼの作り方をヒントに、合挽きミンチを塊のまま別焼きして加えて独特の食感を生み出すなど、新たな工夫も加えている。挽き肉の倍量入っているという玉ねぎの炒め方にもひと手間プラス。トロッとした感触になるまで弱火で長時間炒めて甘みを引き出している。ルウに加え、ターメリックやコリアンダーでスパイスの風味を増した軽やかさが心地良い。シャープな辛さがわずかな余韻を残し、トマト、りんごのジューシーで滴るような旨みと甘みが口の中を満たす。「マイルド」で終わらない絶妙なバランスがほかにない、洋食カレーの新星。1100円