東福寺にひっそりと佇む町家の喫茶店
東福寺にある、築100年の町家を改装した喫茶店。「できる限り手作りしたい」との思いから、メニューには手間を惜しまず丁寧に作る季節素材のスイーツやデリプレートが並ぶ。コーヒーは自家焙煎し、デリプレートのパンは自家製酵母を使い焼き上げている。すっきりとした後味で飲みやすい中深煎りの「タイルスブレンド(500円)」。店主がハンドピックし焙煎したコーヒー豆を使用。「キャロットケーキ(490円)」はオープン当初から常連客に根強い人気を誇る。ふわふわ食感の生地に、クリームチーズのフロスティングをサンド。冬はりんご、夏はパイナップルなどのフルーツが入っているのも特徴で、スパイスのほのかな風味と、にんじんやフルーツの自然な甘みが上品な味わい。国産の小麦粉を使ったスコーンや、イートイン限定のプリンがおすすめ。趣深い空間でいただくコーヒーや料理のしみじみとした味わいに、何度も足を運びたくなる店。
昔ながらの風情が漂う店内
広々とした店内は梁や柱をそのまま残し、昔ながらの風情が漂う。梁や柱とマッチする濃い色の木製家具や、作家の個性が光るインテリアは店主が選んだもの。どれも温かみを感じる落ち着いたデザインで、思わず細部までじっくり見てしまう。BGMにジャズが流れ、中庭の緑が窓一面に望める店内で、日常を忘れてリフレッシュできそう。