バターたっぷりクロワッサンのコルネ


北大路通沿いで10年以上続くパン店。隠れた人気の「クロワッサンのコルネ」は、北海道産の無塩バターを折り込んだクラシックなクロワッサン生地で作るコルネ。生地の温度を細かく調整しながら成形し、職人技が光る美しい層に焼き上げたコルネを食べれば、たっぷりバターのおいしさがシンプルに味わえる。バターの風味をしっかりと感じるクロワッサン生地が絶品。多めのバターでパリパリ食感に仕上げている。中のクリームは純生クリームと自家製カスタードクリームを混ぜたもの。ふんわりクリームのミルキーな甘さがおいしい。クロワッサンのコルネ270円

 

丁寧なパン作りで、生活に根ざしたパン屋に


くるみを使った名物の「クルクルセイバリー」や「上弦の月」をはじめ、華やかなヴィエノワズリーから通好みのハード系まで幅広く40種類ほど揃える。「丁寧なパン作りで、生活に根ざしたパン屋に」と話す店主・小島さん。パンに合わせて素材を厳選し、おいしくなる手間暇を惜しまず作り上げる。