KYOTO OYATSU CLUB 第61回

カリっ、もちっ。ラムとバニラ香る、理想的なカヌレ

カヌレ・ド・ボルドー

銅の型に蜜ろうを流し込んで焼き上げた濃い飴色の、カリッカリの表面を齧れば、ふわあっと芳醇なラムとバニラの香り。プディングのようにじゅわっと卵の風味が染み出す生地はもっちもち。河原町二条のカフェの人気おやつはテイクアウトも可能。前日までに仕込んだ生地をその日の分だけ用意するから、5個以上は前日までの予約が確実。表面が緩む前、当日中にそのまま食べるのが一番おすすめ。コーヒーはもちろん、ウイスキーやブランデーと大人なマリアージュも素敵。BASEでの通販も。300円(税別)