LOVE THE CURRY VOL.60

スパイスカレーファンも、ビギナーも。「2種盛り」


“スパイスカレー初体験”におすすめしたいのが、昨年4月にオープンした「カフェ&スパイスカレーDoppo」のランチ。店内は通路が広くとられ、ベビーカーや車椅子も遠慮なく利用できる。カレーは定番の「バターチキン」に加え季節ごとにラインナップが変わり、あいがけもOK。写真は「海老出汁」との2種盛り。「海老出汁」は、エビの頭や殻をたっぷり使った濃厚なエビの風味と、ホールスパイスをしっかり効かせたパンチのある味わいが特徴。一方の「バターチキン」は、焦がし玉ねぎの甘みと北海道産バター、生クリームのコク、国産鶏もも肉の旨みがマッチする親しみやすいスパイスカレー。また、日替わりの付け合せにも力を入れている。5種のうち2種は優しい味わい、3種は辛めと、メリハリのあるテイスト。つまんだり、混ぜたり。様々な楽しみ方を味わって。パラッとした食感の香り高いバスマティライスと、モチモチとした黒米という2種のご飯がひと皿で楽しめるのもうれしい。1,050円。無料駐車場2台分有り。