フレーバー枝豆専門店が、10月13日「豆の日」にグランドオープン!
「SPICE UP EDAMA・Meee(スパイス アップ エダマミー)」は、蒸し枝豆にワサビや梅、ペペロンチーノなどで味付けした、日本初のフレーバー枝豆専門店です。2023年10月13日「豆の日」、京都・三条名店街商店街にオープンしました。
脱おつまみ!新感覚の食べ歩きグルメ
「枝豆=おつまみ」というイメージですが、「SPICE UP EDAMA・Meee」では新感覚の食べ歩きグルメとしておやつ感覚で楽しんでいただきたいと、フライドポテトのような紙容器で提供します。食べ終わった枝豆のサヤがゴミにならないよう、紙容器には仕切りを設け、ガラ入れを備え付けました。
全国の農家直送の枝豆を蒸して提供
使用する枝豆は静岡、新潟、千葉などの農家から直送されたもので、年間を通して生の枝豆を調達するルートを開拓しました。その時々の旬の品種を使い、年間で10種類以上の枝豆を取り扱います。フレーバーが染み込みやすいよう両端をカットした枝豆をスチームコンベンションで360度均一に蒸すことで旨味を凝縮し、ふっくらとした食感に仕上げます。
常時8種類をラインナップ!
100回以上の試作を繰り返し、塩味だけではない新しい枝豆の食べ方を提案。常時8種類をラインアップ(各700円)。新鮮な枝豆を茹でないで蒸すことで、旨味や栄養が逃げません。ヘルシーなだけでなく、ヴィーガンにも対応しています。
フレーバー紹介
■塩
蒸したてのアツアツを提供。枝豆本来の旨味を感じていただけます。ヴィーガン対応。
■ペペロンチーノ
ニンニクやトウガラシの風味が、一度食べたら止まらない病みつきに。ヴィーガン対応。
■チーズ
サヤから豆を取り出した枝豆に角切りのプロセスチーズをトッピング。
他にも梅、ワサビ、バター醤油、焼き枝豆、浅漬けを用意。