KYOTO OYATSU CLUB 第98回
西京白味噌が融合した新しい味わいのボンボンショコラ
本田味噌本店 味噌香 京ボンボンショコラ
天保元年に創業した西京白味噌の醸造元「本田味噌本店」が、洋菓子ブランド「Le Martin de miso」をプロデュース。「和魂洋才」をコンセプトに、京料理や和菓子に使われてきた西京白味噌の今までにない可能性を世の中に届けている。「味噌香 京ボンボンショコラ」は、ガナッシュを包んだチョコレートが4種入った詰め合せ。写真は、右上から時計回りにgomamiso、yuzumiso、shiromiso、shiromiso & apiricot。チョコレートの種類や西京白味噌の配合を工夫し、素材によって1粒ずつ異なる味わいに仕上げている。1,188 円(11月~2月末頃の限定販売)