自家製豆鼓醤の奥行きある味わい 、麻婆餡たっぷりの卵ふわとろ天津飯
西京極で約40年続く中華料理店。まかないから誕生し、今や名物料理となったのが「マーボ天津飯」。天津飯になみなみとかかるのは麻婆餡。自家製の豆鼓醤や数種類の豆板醤、ショウガとたっぷりのニンニクで作る麻婆餡は、辛さ控えめ。粗みじんにした塩味の効いた豆鼓の粒が、噛むたびに風味に奥行きを出し、気づけば最後のひと口まで夢中!ふわとろのカニ玉がたまらない!たっぷりの豚ひき肉が入ったコクと旨みの麻婆餡に浮かぶ、風味の良い唐辛子を使った自家製ラー油がアクセント。スープ、ザーサイ付き1,050円
山椒ソースをかけた鶏の唐揚や五目あんかけ焼きそばが人気
1人客からカップル、家族連れまで客層は幅広く、週末には遠方からも多く人が集まる。麺類や丼類、定食、単品が揃い、どれも老若男女に親しみやすい味わい。手間ひまを惜しまず丁寧に仕上げられたメニューにはそれぞれファンがつき、特に山椒ソースをかけた鶏の唐揚や五目あんかけ焼きそばが人気とか。