「福丸特製肉焼売」は、ふわっと軽い食感ながらもボリュームは満点
西院エリアにある台湾の屋台フード、胡椒餅の専門店。胡椒餅と並んで、最近店主が力を入れているのが、手作りの「福丸特製肉焼売」。国産の食材を使い、旨味調味料や保存料は使わず厳選した調味料でシンプルに味付けしている。京都が誇るブランド豚肉「京都ぽーく」を店で粗めのミンチにしてから、赤身と脂身を一定の割合で混ぜ合わせ、つなぎは控えめ。もっちり分厚い皮で優しく包まれた焼売は、ふわっとほどける食感。まずは何もつけずに食べてみれば、ゴロゴロとした干し椎茸の旨みが存分に味わえる。細かくみじん切りにした高知産の生姜や国産玉ねぎがたっぷり。ふわっと軽い食感ながらもボリュームは満点。ぜひ、店でアツアツ、ふっくらの焼売を頬張って。福丸特製肉焼売(6個)650円
テイクアウトの焼売も人気
蒸した後すぐに急速冷凍したテイクアウトの焼売も人気。家でも電子レンジや蒸し器を使って手軽に店の味が楽しめる。