LOVE THE CURRY VOL.73

2種のカレーと5種の副菜を混ぜ合わせて食べる。
ライトな食べ心地がおいしいスリランカカレー


京大近くで愛されるスリランカ料理店、一番の人気メニューはスリランカカレー。スリランカでよく食べられているレンズ豆のカレーに加え、チキン、マトン、季節の魚介を使った週替りカレーの3種類から、メインとなるカレーを1種チョイスできる。この日の週替りカレーは、北海道産秋鮭がゴロゴロ入った「鮭のココナッツカレー」。添えられた5種類の副菜と2種のカレーを、バスマティライスと混ぜ合わせながら食べるのがおすすめの食べ方。店主の野間さんは高校生の頃にスリランカに暮らした経験があり、大人になって再び出会ったスリランカの味に感動。現地にホームステイするなどして、あらためてスリランカの料理を研究したのだそう。その味は、油少なめ&マイルドながら一度食べたらやみつきのおいしさ。混ぜて、味わって。混ぜて、味わって。スプーンが皿に当たる音を響かせながら、ただただ無心にスリランカの味に浸って。1200円~