季節の素材を活かした王道かき氷


千葉県で長年愛されたかき氷店が京阪清水五条駅近くに移転。上品な雰囲気の町家で中庭を眺めながら人気のかき氷が楽しめるようになった。名物の「季節のかき氷」は、約1ヶ月でシロップが入れ替わる限定メニュー。手作りの無添加アイスクリームが入ったかき氷に、農家から直接仕入れた旬の素材で作るシロップがたっぷり。体に優しい素材で、子どもからお年寄りまで安心して味わえるのがうれしい。緑豊かな中庭が望めるカウンター席でいただくのは、こんもり盛りつけた大きめのかき氷。キラキラと輝く氷片がふわりと重なり合う美しい見た目に魅了される。取材時の「季節のかき氷」はシロップに和歌山産「南高梅」を使用。季節のかき氷1,400円(価格は南高梅の場合)

 

おいしさの秘訣は氷


おいしさの秘訣は氷。純度が高い水をゆっくり72時間かけて凍らせた硬めの純氷を使い、店主の熟練技でうすーく削っている。口に入れた瞬間のシャリシャリとした食感と、すぐに溶けてしまうほどの絶妙な口どけに思わず感動!自家製シロップの甘みと酸味がシンプルに味わえる。