LOVE THE CURRY VOL.68

“南国土佐を後にして”故郷愛をカレーに込めた高知県産生姜キーマとヒリリと辛いチキンカレー「あいがけ」


間借り営業を経て、縁あって四条大宮に実店舗をオープンした「南国ジンジャー」。高知県出身の店主は、有名カレーチェーンや四条烏丸「スパイスチャンバー」で働いた経歴を持つ根っからのカレーラバー。また、故郷を愛し、高知県が生産量全国1位を誇る生姜も大好き。その愛から誕生した看板カレーが、ずばり「高知の生姜キーマ」。高知産生姜をどっさり、ひよこ豆や玉ねぎもたっぷり入ったキーマカレーで、キャラウェイシードの華やかな風味と爽やかな生姜の刺激がクセになる!「もっと辛いものを」という客の声に応じて登場したチリパウダーがヒリリと辛い「チキンカレー」とのあいがけでぜひ味わってみて。高知のクラフトビール「TOSACO」とのマリアージュもぜひ。インド風や和風に拘わらず副菜が5~6種類添えられ、高知の郷土料理・いたどりの油炒めがカレーによく合うという新しい発見も!ご飯は高知産こしひかりか雑穀米から選べる。ご飯大盛り・パクチートッピング無料。1,300円