冷めてもおいしい他にない味。青果店の手作りお惣菜コロッケ
上京区・北野にて明治から続く青果店。コロッケは北海道産のメークインを10キロ使って毎日手作りする看板メニュー。大小2種類に切った淡路島産玉ねぎのみずみずしい甘さが他にない味わい。国産合いびき肉の旨みと、あえて残したじゃがいものほっくり食感につい2個、3個と手が伸びる。細目のパン粉を使って低温でじっくり揚げた、あっさりした食べ心地もうれしい。夕方には完売することも多く、電話、インスタDMからの予約、取り置きがおすすめ(1個から可)。コロッケ80円
自慢の新鮮野菜を使った手作り惣菜もどんどん充実
店頭には朝採れの上賀茂産野菜が並び、飲食店への卸売も請け負う。また5代目店主に代替わりして以来、自慢の新鮮野菜を使った手作り惣菜もどんどん充実。今では店の中央の棚に毎日50種類もの惣菜が顔を揃える。なかでもコロッケは一番人気。揚げたてだけでなく冷めてもおいしいと常連客を中心に愛されている。今年8月からは、日替わりの手作り惣菜がおまかせで一家族分セットになった献立サービス「ごはんだよ」(1回2,000円~)を開始。「今日の夕食作りは手放したい、でも家族には誰かの作ったごはんを食べさせたい」。そんなごはん担当の願いが叶うとあって、さっそく大好評!