厳選食材のスープで柔らかく炊き上げた、香り高い金ゴマたっぷりの中華粥
西陣にある中華料理店。名物は中華粥。中国ではスープで生米から炊き込むのが主流で、こちらではさば節や利尻昆布、陳皮で作る特製スープと京都産「コシヒカリ」を使用。さらに国産のもち米でコクを引き出し、豆乳やチキンスープも加えて、他にはない奥深い味に仕上げる。1時間じっくりと炊き込んだ中華粥は日本のものより柔らかく、さらさらと食べられておいしい。定番人気の「金ゴマ粥」は、香り高い金ゴマをお粥と炊き込んだオリジナルメニュー。カラフルなぶぶあられがのった金ゴマ粥。スープの塩味と金ゴマの濃厚な旨みを感じる、飽きのこない味わい。別皿に季節野菜を使った佃煮、中国の揚げパン「油条」を添えている。2~3人でシェアして食べるのもおすすめ。他に中華粥は、海鮮粥などの約10種類を用意する。800円
「お年寄りでも食べやすい」と地元客に好評
昼夜ともにアラカルト、セット、コースを用意する。農園や市場で直接仕入れた京都の食材をふんだんに使い、どれもあっさりと優しい味わい。「お年寄りでも食べやすい」と地元客に好評で、オープンから30年以上にわたり愛されている。