シンプルで濃厚な旨みと風味にため息が漏れる


四条中新道近くに2022年にオープンした“オステリア”。生ホタテの旨みと生青のりの磯の香りに思わずうっとり!白ワインにぴったりのリゾット。味付けは、イタリア・サルデーニャ島産の天日干し塩のみというから驚き。乳脂肪分47%の生クリームを使うことで、まったりとした濃厚な口当たりに。ホタテと青のりのリゾット1,800円

 

アットホームな“イタリアン割烹”


オステリアとは、イタリア語でお酒を飲みながらワイワイ食事が楽しめるお店のこと。笑顔もチャーミングな店主の上林さんによる、ワインに合うイタリアの味が楽しめる。メニューブックにある料理のほか、黒板の「本日のおすすめ食材」を使った前菜、パスタ、リゾット、メインなど、来店客のリクエストをふまえたオーダーができるのがこちらの醍醐味。リゾットに使う米は滋賀の農家まで直接出向き、魚介類は京都市中央市場に買い出しに行くなど、上林さんの食材への愛と好奇心は人一倍。あらかじめの予約で「わがまま」もきいてもらえるなど、アットホームな“イタリアン割烹”として、楽しくおいしい時間を過ごせる。