一日限定15食の「きょうのごはん」は、するっと胃袋に収まる食べ心地
地下鉄椥辻駅から車で5分。店主・髙田さんが「地元山科で玄米菜食料理の店を」との思いから、2021年に自然派のカフェをオープン。肉、魚、卵や乳製品といった動物性の食材を使わない菜食ランチをゆったり楽しめる。一日限定15食の「きょうのごはん」はメイン1品と副菜4、5品、酵素玄米、自家製糠漬け、汁物のセット。この日は、高野豆腐南蛮タルタルソースをメインに、ふわとろ長なすのカツ、ガスパチョなどをラインナップ。高野豆腐南蛮は甘辛いタレが染み込んで、酵素玄米が進むおいしさ!ボリューム満点ながらも、するっと胃袋に収まる食べ心地。きょうのごはん1500円
グルテンフリーの「チーズケーキ」もデザートにおすすめ
伏見「宮本ファーム」、宇治田原「上野藤右衛門」、大原「音吹畑」などの無農薬野菜がたっぷり味わえる。豆乳マヨネーズやドレッシング、ソースも無添加自家製で安心。コープ自然派の無農薬米を使用した酵素玄米は、消化しやすくこどもから年配の方まで食べやすい。また食後にはオリジナルブレンドのオーガニックコーヒーや季節の自家製ジュースをぜひ。チーズを使用せずに作られたグルテンフリーの「チーズケーキ」もデザートにおすすめ。