自慢のおでんは利尻昆布と鰹節の滋味深い味わい
昨年7月大丸裏にオープンした、おでんやおばんざい、海鮮料理が自慢の料理店。おばんざいなどその他の料理のベースにもなるおでんの出汁には、利尻昆布と特注の粗削りの鰹節を使用。透き通っていて美しく、ふわっと鰹節が香る滋味深い味わい。じゅわ~っと出汁が染み込んだ「大根(550円)」はぜひ食べてほしい一品。下茹で時にも昆布を使用し、煮込むこと三日間。箸がすっと入るほどやわらかく、中心部分まで出汁しみしみ。九条ねぎたっぷりの、ほくほくの「えびいも(990円)」や巾着の中にうどんの入った「お稲荷さん(700円)」もおすすめ。おでん出汁で炊いたおばんざい(各550円)は甘みのあるホッとする味わい。
お酒と料理のペアリングや天然物にこだわるマグロなど海鮮料理にも注目
カウンターや掘りごたつなど約40席の広々した店内で、大将・服部さんの技光る逸品が楽しめる。出汁の効いた料理にぴったりな日本酒も用意しており、なかでも「大将オリジナル日本酒」が人気とか。そのほか、お酒と料理のペアリングや天然物にこだわるマグロなど海鮮料理にも注目とのこと。