「種菓」の個性を存分に表現した、全く新しい〝種〟と〝糖〟のジェラート
甘納豆の老舗「斗六屋」による新ブランド。甘納豆をつくる際の “砂糖漬け”という技法を用い、豆だけでなくナッツも使った新発想の“種”と“糖”の菓子「種菓」を展開する。2023年夏に新登場したジェラートは、本場イタリアさながらの成分表による数学的アプローチで完成。「種菓」をジェラートで味わう全く新しいおいしさが誕生した。「京豆腐 服部」の豆乳をベースに、種から抽出したミルクと脂肪分を使い、 “砂糖漬け”の過程で出るシロップをアップサイクル。ジェラートの肝である濃密でなめらかなテクスチャと、粗びきにして混ぜ込んだ種の食感とを両立させている。「自然の恵みに手を添える」というブランドコンセプトそのままに、“種”と“糖”本来の個性を存分に楽しめる、ここだけの絶品ジェラート。秋冬限定の丹波栗は、自然な栗そのものの風味が他にはないおいしさ。ダブル(丹波栗+200円・スーパーグリーンピスタチオ+100円)1,000円
「SHUKA6種食べ比べセット」もぜひ。
ショップ2階ではイートインも可。カカオやカシューナッツなどにココナッツシュガーや和三盆など最適な糖を組み合わせた「種菓」の定番が楽しめる「SHUKA6種食べ比べセット(800円)※ドリンク付き」もぜひ。