LOVE THE CURRY VOL.59
和風朝定食がテーマ!サラサラ食べられる「京風スパイス朝定食 鶏キーマと魚介出汁のカレー」
ビリヤニ専門店「INDIA GATE」の姉妹店が今年5月、寺町仏光寺下ルにオープン。店内には約100類のスパイス・ハーブが並び、それらを使ったカレーやスイーツが味わえる。注目は朝7時半から食べられる“朝カレー”。和風アレンジと相性がよく血糖値も上がりにくいという、実は朝食にぴったりなバスマティライスが主役の一皿。こだわりのバスマティライスは、炊く際に「祇園北川半兵衛」の煎茶を使用。香りと旨みがプラスされ、軽いのに深い味わいに。モモとムネの合い挽きを使う鶏キーマはマスタードシードが香り、爽やかな辛さで全体を引き締める。別皿の魚介出汁カレーには、みょうがと新鮮で臭みのないサバをたっぷりと。スパイスは控えめで、和風出汁が香るさっぱりとした食べ心地。アサリとメースの佃煮や小松菜のインド風煮浸しなど一見和風な副菜にもスパイス遣いが光り、食べるたびに楽しい。少しずつ混ぜて、最後はお茶漬けのように食べるのがおすすめ。1,300円