LOVE THE CURRY VOL.77
ココナッツがふんわり香るスリランカ版クレープ
パリモチ食感の生地をとろとろ卵につけておいしい!
タイムシェアカフェを経て、昨年縁あって独立し荒神口に店舗を構えたスリランカカレー専門店。店主・奥村さんが、ホテル料理人でスリランカ出身のご主人直伝のレシピで作るカレーを揃え、おそらく京都で唯一というスリランカ版クレープ「ホッパー」も変わらず楽しめる。こちらでは卵を落として焼いたエッグホッパーにサラダとカレー一品をのせて提供。米粉とココナッツミルクの生地は、周囲はパリパリ、中心部はもっちもち。生地をとろとろの黄身につけたりカレーを包んだり、食べ方は自由自在。ライムをキュッと絞れば爽やかさがプラス。大きな見た目に反してあっさりと食べられるので、黒胡椒の辛味が効いたチキンやエビのカレー、たっぷり野菜のベジタブルカレープレートと合わせて注文する人も多いとか。「ホッパー」は水・土限定だが、予約があれば別日でも用意可能。基本的に1人での営業のため提供に時間がかかることも。豊かな気持ちで訪れて。ホッパー700円、ベジタブルカレープレート1,200円