外はパリッと中はしっとり!立ち飲み屋の鴨ロース


今年5月、五条高倉「湯浅会館」に立ち飲み屋がオープン。看板メニューは、お酒と相性抜群の炭焼き。食材ごとに「原始焼き」と「網焼き」を使い分け、どちらも炭火の遠赤外線で食材の旨みをじっくりと引き出している。おすすめの炭焼きは鴨ロース。鴨ロースが刺さった串を炭火の周りに立てる「原始焼き」で、余計な水分と脂を落としながら香ばしく焼き上げる。外はパリパリ、中は柔らかな食感。一切れ食べると鴨ロースの甘みと旨みがじわりと広がり、日本酒がキュッと飲みたくなる塩加減が最高!炭焼きは鴨ロースの他に、季節に応じて魚介や野菜を用意する。炭焼き鴨ロース600円、日本酒500円

 

居酒屋の定番料理とはひと味違う創作系のアテが豊富


お酒好きな店主がお酒好きのために手掛け、居酒屋の定番料理とはひと味違う創作系のアテが豊富に揃う。炭焼きが出来上がるまでに「あおさのりのポテサラ 酒盗のせ(400円)」や「鰻とゴルンゴンゾーラとお米の春巻き(1本600円)」などの一品を注文すれば、サクッとお酒が飲み始められるのも魅力的。ここでしか味わえないカジュアルなアテとお酒で賑やかな夜を過ごしてみては?