LOVE THE CURRY VOL.50

パキスタンカレーをオリジナルアレンジ「ポークカラヒファンタジー」


二条駅から徒歩5分ほど、美福通を東に入った細い路地にひっそり佇む「隙間」。営業日は不定期ながらも、じわじわと人気を集めている。パキスタンのカレーがベースの「ポークカラヒ」は、イスラム教のパキスタンでは食べられない豚肉を使用するため”ファンタジー”と名付けられた一品。焙煎したクミン、シナモンなど数種のスパイスと玉ねぎやにんにく、生姜をたっぷりのこめ油で煮込むのが「隙間」流のカラヒ。ルゥはにんにくとスパイスがバシッと効き、ビリビリとした辛さが舌に残るが、ほろほろの豚肉の甘みで中和され絶妙なバランスに。ご飯はバスマティライスとあきたこまちをブレンド。適度な水分量のご飯がルゥとよく合う。ご飯に添えられた副菜はムング豆と玉ねぎのアチャールで、刺激的なルゥと相対するやさしい味付け。全体の見事な緩急に、一度食べれば虜になること間違いなし。自家手網焙煎コーヒーや常連さんの監修で誕生したひやしあめなど、他とは一味違うドリンクメニューも面白い。営業日はInstagram を要確認。1,150円