タイ人シェフによる本場の味!“甘・辛・酸”の絶品豚ミンチサラダ


御薗橋通で2023年末にオープンしたタイ料理店。メニューはランチセットから単品、宴会ブッフェまで豊富にラインナップし、金土限定でランチブッフェも用意。日本ではなかなか食べられない料理が数々揃う。豚ミンチのサラダ「ラープ・ムー」は、元々タイ東北部の料理だが、今やタイ全土で愛されている定番の味。豚ミンチを炒め、レモングラスや唐辛子を入れたオリジナルスパイスとナンプラーで味付け。煎り米を加えるのが特徴のタイのサラダ。たっぷり絞ったレモンが爽やかでパクチーの風味とよく合う。現地ではもち米と一緒に食べるのが定番。お酒にもよく合う。辛さの調節も可能。ラープ・ムー 980円

 

調味料からタイのものを使った本格的な本場の味が楽しめる


店主はタイの東海岸・パタヤ出身で、実家が料理店を営んでいたことから子どもの頃から料理を始めた筋金入りの料理人。タイと日本で長年腕を振るってきたベテランで、この店では調味料からタイのものを使った本格的な本場の味が楽しめる。