捌きたて!本格炭焼き鰻


三条会商店街にある鰻と和食の店「碓屋」は、地元で愛されて10年目。手際よく串を打ちながら脂がはじける音を頼りに何度も返して均一に火入れしていく「焼き」の技術により、焼き上がった鰻は皮がカリッと香ばしく、身はふっくら。纏わせたタレの艶やかな輝きも見事な蒲焼きは絶品!腹開きで捌き、蒸さずに焼く“関西風”。国産備長木炭の強火力をうちわで扇ぎながらコントールして丁寧に焼き上げている。鰻は、天然水を利用した水で養殖する上質な三河一色産がメイン。皮の香ばしさとともに、程よく脂がのった鰻本来の風味をしっかりと堪能できる。注文ごとに捌きたてを用意するため、焼き上がりまでじっくりとお待ちを。しら焼きも用意。新仔鰻かば焼き4,700円(一尾)

 

食堂感覚で気軽に楽しめる


大阪で修行を積んだ店主による本格的な炭焼き鰻が、食堂感覚で気軽に楽しめる。丼なら滋賀県産「えんこう米」のおいしいご飯にもぜひ注目を。夜は和の一品を用意。店内は民芸品が飾られたアットホームな雰囲気。ファミリー客も多く、ベビーカーや車いすもそのまま入店できるバリアフリー仕様がありがたい。