おいしくて楽しいインド式チャイ屋


宇治橋通商店街で昭和37年以来愛されている「大阪屋マーケット」に昨年5月、チャイスタンドが出現!お猪口サイズの素焼きのカップに入ったチャイを店先でクイッと飲み干したら、その場で割ってチャイ(捨てる)。それがチャイの本場、インドでの光景なのだそう。そんなインドのチャイ屋のあり方に魅せられ、旅するチャイ屋としてマーケットや音楽イベントにて出店してきた店主の石原さん夫妻。素焼きのカップは、夫妻自身でも山奥に行き、野焼きをして調達するのだとか。

 

現地のムードを感じながら味わう、濃厚ながら飲みやすい味わい


数種のスパイスをブレンドしたチャイ(素焼き・400円税込)は、濃厚ながら飲みやすい味わい。素焼きのカップで飲むと飲み口からほのかに土の香りが漂い、現地のムードを感じられる。カップはその場で割らずに新聞紙に包んで持ち帰ってもOK。